Bahannya:
Bahan yang dihaluskan:
- 1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, di memarkan, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 sdm minyak goreng
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar santan
- Panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu halus sampai harum baunya
- Masukkan serai, daun jeruk, kunyit, aduk hingga matang, kemudian masukkan ayam yang telah dipotong dan aduk lagi sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan dan masak sambil di aduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api dan terus dimasak sampai ayam benar-benar matang, dan keluar minyak dari santan
- Tambahkan air asam jawa, dan aduk merata, angkat
- Kemudian bakar ayam sambil di olesi dengan sisa bumbu hingga berwarna coklat dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbunya.