1. Resep Membuat Kue Cenil
Bahan-bahannya adalah:
- Tepung kanji 400 gram, di larutkan dalam 60 ml air
- Air 215 ml
- Garam satu sendok teh
- Pewarna makanan
- Air untuk merebus sebanyak 2000 ml
- Daun pandan 8 – 10 lembar, di potong-potong
- Kelapa setengah tua ½ butir, parut memanjang
- 1 sdt garam
- Gula pasir 6 sdm
- Pertama rebus air dan garam hingga mendidih dan larutkan tepung kaji, aduk hingga mengental, angkat, diamkan hingga agak dingin
- Campurkan sisa tepung kanji hingga agak dingin. Uleni hingga rata, dan ambil adonan hingga 3 bagian dan beri warna masing-masing adonan
- Kemudian Ambil 1 sdm adonan setiap warna, lalu rekatkan menjadi satu, dan gulung dengan bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
- Panaskan air dan masak daun pandan hingga airnya mendidih.
- Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap.
- Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung dan angkat.
- Selanjutnya gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampuri garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
2. Resep Membuat Kue Bolu kukus mekar
Bahan-bahannya adalah
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- 15 gr emulsifier
- 1 sdt coklat pasta
- Langkah pertama, campurkan bahan terigu, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, aduk menjadi rata
- Kocok telur dan susu cair, selanjutnya masukkan dalam adonan nomor 1
- Aduk hinga rata dengan menggunakan mixer, hingga mengembang (gunakan kecepatan tinggi)
- Bagi adonan menjadi dua, satu adonan tambahkan pasta coklat dan mixer lagi
- Kemudian masukkan adonan putih, adonan coklat dalam cup secara bergantian hingga penuh
- Masukkan cupnya kedalam cetakan yang sama tingginya
- Terakhir masukkan cetakan dalam kukusan, tutp dengan serbet atau kain bersih
- Kukus selama 15 menit tanpa membuka tutupnya.
- Setelah 15 menit, buka tutupnya dan nikmati kue bolu mekarnya.
3. Resep Membuat Kue Putri Ayu
Bahan-bahannya adalah:
- Tepung terigu 125 gram
- Gula pasir 75 gram
- Pasta pandan satu sendok teh
- Telur sebanyak 2 butir
- Garam satu sendok teh
- Emulsifier 1 sdt
- Santan kental 100 ml, di-didihkan
- kelapa parut dan garam, kukus
- Langkah awal yaitu kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier, jadikan kocokan ini mengembang
- Ambil tepung terigu yang sudah di ayak dan masukkan, tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk merata
- Selanjutnya yaitu masukkan kedalam cetakan, masukkan kelapa parut terlebih dahulu, tekan agar kelapanya padat.
- Masukkan adonan hingga memenuhi ¾ cetakan.
- Selanjutnya kukus selama 15 menit dan angkat