Bahan soto lamongan:
- ayam kampung 1 ekor
- jahe 1 ruas, memarkan
- lengkuas 4 cm , memarkan
- cengkeh 3 butir
- air 2 liter
- minyak untuk menumis
- secukupnya garam
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 4 siung
- kemiri sangrai 6 butir
- kunyit 2 cm
- merica utuh ½ sdt
- ketumbar sangrai 1 sdt
- soun, seduh air panas
- sambal cabai rawit rebus
- bawang merah dan putih goreng
- telur rebus, potong-potong
- irisan daun seledri
- kerupuk udang
- jeruk nipis
- nasi putih
- kol, iris halus
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
- Pertama-tama rebus ayam hingga matang dan empuk
- Kemudian setelah masak dipotong-potong dan sisihkan air rebusan ayam untuk kuah kaldunya
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, jahe dan kuah kaldu, garam dan cengkeh.
- Masak hingga matang
- Siapkan tempak sajian, dan tata potongan ayam, kol, soun, seledri dan telur, masukkan kuah soto dan taburi dengan bawang goreng
- Sajikan bersama sambal, kerupuk dan irisan jeruk nipis dan nasi putih sekaliannya.
Baca juga: resep soto ayam kuah bening