Kandungan gizi dalam kangkung sangat banyak sekali, dalam 100 gram kangkung mengandung gizi dan nutrisi yang banyak, diantaranya: Energi 29 kal, Protein 3 g, Lemak 0,3 g, Karbohidrat 5,4 g, Serat 1,0 g, Kalsium 73 mg, Fosfor 50 mg, Besi 2,5 mg, Vitamin A 6.300 IU, Vitamin B1 0,07 mg, Vitamin C 32 mg, Air 89,7 g. Jadi, anda tidak perlu meragukan manfaat dari masakan sayuran kangkung ini. Bagi anda yang inging mencobanya, berikut kami bagikan resep membuat kangkung telur puyuh.
Bahan-bahannya adalah:
- 1 ikat kangkung dibersihkan
- Rebus 10 butir telur puyuh
- 50 gram putren, dipotong-potong
- Tomat merah 1 buah, dipotong-potong
- Air sebanyak 1000 ml
- Kaldu ayam 1 blok
- 1 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula, dan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Cabe merah 4 buah
- Bwang merah 5 butir
- Bawang putih 3 butir
- dan ½ sendok teh terasi
Cara membuat Sayur Kangkung Telur Puyuh
- Pertama-tama rebus air sampai mendidih, masukkan kaldu ayam, garam dan gula, kemudian aduk merata
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi
- Selanjutnya tambahkan tomat, aduk hingga tomatnya terasa layu
- Tuangkan tumisan tomat kedalam air kaldu, masak terus hingga mendidih
- Masak telur puyuh dan putren hingga matang, dan
- Masukkan kangkung dan masak hingga matang lagi. Angkat
- Sayuran kangkung kuah telur puyuh siap di hidangkan.