Bahan yang digunakan:
- 1 kg daging ayam
- ¼ sendok teh pala
- ½ sendok teh jinten
- ½ sendok teh merica
- 1 batang serai
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh penyedap rasa sesuai selera
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan margarin
- 800 ml air
- ½ sendok teh garam atau secukupnya
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 1 buah jeruk lemon
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Jahe 5 cm
- Bawang merah 6-7 butir
- 4-5 siung bawang putih
- Bawang bombay 1 butir
- Kunyit 4 cm
- Lengkuas 4 cm
Cara Membuat Masakan Ayam Bumbu Rempah
- Pertama-tama potonglah ayam yang sudah dibersihkan sesuai dengan keinginan anda masing-masing
- Rendam dalam perasan/lumuri dengan perasanm jeruk leon selama 15 menit
- Selanjutnya siapkan panci presto dan panaskan margarin, tumis bumbu iris, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum
- Berikutnya masukkan ayam dan air, rebus hingga ayamnya lunak dan kuahnya menyusut dan tinggal sedikit
- Ambil bumbu irisnya, dan ulek sampai halus
- Selanjutnya masak kembali bumbu iris yang sudah dihaluskan dalam wajan lain.
- Masukkan ayam nya juga, dan air rebusan
- Tambahkan dalam masakan ini garam, merica, jinten, ketumbar, pala, penyedap, kecap manis dan saus tiramnya
- Masak hingga mendidih, dan siap dihidangkan
Anda pasti akan merasakan beda dari masakan biasanya. Selamat menikmati masakan ayam bumbu rempah dengan citarasa Nusantara. Baca juga ayam goreng bumbu kuning