Masakan ayam bakar taliwang memberikan rasa pedas dengan warna daging merah dan membakar selera anda. Bagi anda yang menggemari masakan khas anda bisa mencoba masakan khas Lombok ini sebagai makanan kesukaan anda.
Bahan-bahannya:
- 1 ekor ayam kampung muda/bisa juga ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 3 sdm margarine untuk mengoles, cairkan
- 1 sdm garam
- 2 lbr daun jeruk purut
- 10 buah bawang merah
- 1 sdm gula merah
- 3 bh cabai kering, rendam dalam air panas
- 5 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 2 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 bh tomat
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Pertama belah dada ayam dan olesi dengan jeruk nipis secara merata
- Tumis bumbu halus dengan margarin, aduk-aduk dan selanjutnya masukkan ayam
- Aduk ayam bersama bumbu, dan biarkan selama 1 jama hingga bumbu meresap
- Kemudian masukkan daun jeruk kedalam bagian perut ayam
- Hidup api kecil, dan masak ayam hingga setengah matang (ditutup)
- Kemduian angkat, dan ambil ayam dan bakar diatas bara api
- Sesekali olesi dengan margarin dan bolak-balik ayam agar matang merata