Resep membuat pepes dari ikan kakap bisa menjadi salah satu alternatif yang baik untuk hidangan istimewa dihari-hari bahagia atau ketika piknik bersama keluarga. Berikut kami sajikan resep membuat pepes dari ikan kakap.
Bahan-bahannya adalah:
- 1 ekor Ikan kakap putih
- 6 butir Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 sendok makan Air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh Gula pasir
- 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
- 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
- 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
- 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
- 3 buah Cabai merah, iris kasar
- 7 buah Cabai rawit
- 25 lembar Daun kemangi
- 2 bua Tomat, potong-potong
- Garam, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya
Cara membuat pepes ikan kakap
- Pertama ambil ikan kakap yang telah dibersihkan dan bumbui dengan jeruk nipis beserta dengan garam, diami hingga 30 menit agar bau amisnya hilang
- Selanjutnya, Aduk-aduk semua bahan lainnya secara merata.
- Letakkan sedikit campuran bumbu diatas daun pisang dan letakkan ikan kakap diatasnya, dan tutupi ikannya dengan bumbu lagi, dan balutkan daun pisangnya.
- Balut atau gulung daun pisang, Keduanya ujungnya disematkan dengan lidi runcing
- Panaskan pancu untuk mengukus, kukus ikan kakap tadi selama 10 menit dan selanjutnya panaskan dengan oven dalam suhu 200 derajat hingga pepes anda matang
- Angkat dan sajikan dalam keadaan panas.
Baca juga cara membuat sop tahu telur puyuh