• home
Home » » Resep Ikan: Membuat Gulai Ikan Tongkol

Resep Ikan: Membuat Gulai Ikan Tongkol

Resep Membuat Gulai Ikan Tongkol - Bentuk lain dari masakan lezat dari ikan adalah bumbu gulai ikan tongkol. Ikan tongkol yang kebanyakan orang kurang menyukainya menjadi masakan lezat dan membuat kamu mau nambah terus makan malamnya dengan memasaknya menggunakan berbagai rempah nusantara. Perpaduan rempah ini menyatu dalam kuali dapur anda dengan nama bumbu gulai ikan tongkol. Bagi anda penggemar kuliner sangat cocok dan mesti mencoba masakan ini.
Membuat Gulai Ikan Tongkol
Berikut kami akan memberikan resep membuat gulai ikan tongkol, semoga saja info ini bermanfaat untuk semuanya.

Bahan-bahan yang digunakan adalah:
  • 1 ekor ikan tongkol, bersihkan serta potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya saja
  • 1 cm lengkuas, pipihkan
  • 1 batang serai, pipihkan
  • 500 ml santan
  • 8 buah cabe rawit merah
  • minyak goreng
Bumbu-bumbu yang perlu anda haluskan adalah:
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 4 butir bawang merah, kupas
  • 3 siung bawang putih, kupas
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 cm jahe

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

  1. Langkah pertama adalah lumuri ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis dan kemudian diamkan selama 10 menit, bersihkan dan tiriskan.
  2. Kemudian goreng ikan tongkol dengan minyak hingga matang betul
  3. Selanjutnya tumis minyak sebanyak 3 sendok makan, terus tumiskan bumbu halusnya, selanjutnya tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dimasak hingga aromanya keharuman.
  4. Coba juga: Resep Pepes ikan kakap
  5. Kemudian masukkan ikan dan tambahkan garam, gula dan dimasak terus sambil diaduk-aduk hingga bumbunya meresap betul.
  6. Kemudian, ketika mau diangkat jangan lupa masukkan cabe rawet.
  7. Masakan gulai ikan tongkol siang menghiasi meja makan anda.
Inilah resep mudah membuat gulai ikan tongkol yang lezat sesuai cita rasa nusantara. Semoga saja koleksi ini menjadi tambahan info dan pengetahuan untuk dapur kesayangan anda.
Diberdayakan oleh Blogger.