Berikut kami akan memberikan resep membuat gulai ikan tongkol, semoga saja info ini bermanfaat untuk semuanya.
Bahan-bahan yang digunakan adalah:
Bumbu-bumbu yang perlu anda haluskan adalah:
- 1 ekor ikan tongkol, bersihkan serta potong menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- garam secukupnya saja
- 1 cm lengkuas, pipihkan
- 1 batang serai, pipihkan
- 500 ml santan
- 8 buah cabe rawit merah
- minyak goreng
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 butir bawang merah, kupas
- 3 siung bawang putih, kupas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 cm jahe
Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol
- Langkah pertama adalah lumuri ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis dan kemudian diamkan selama 10 menit, bersihkan dan tiriskan.
- Kemudian goreng ikan tongkol dengan minyak hingga matang betul
- Selanjutnya tumis minyak sebanyak 3 sendok makan, terus tumiskan bumbu halusnya, selanjutnya tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dimasak hingga aromanya keharuman.
- Kemudian masukkan ikan dan tambahkan garam, gula dan dimasak terus sambil diaduk-aduk hingga bumbunya meresap betul.
- Kemudian, ketika mau diangkat jangan lupa masukkan cabe rawet.
- Masakan gulai ikan tongkol siang menghiasi meja makan anda.
Coba juga: Resep Pepes ikan kakap