Bahan-bahan:
- 10 buah pisang raja, kukus, kupas
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 20 gr gula pasir
- 2 sdm mentega tawar
- daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk menyemat
- 250 gr tepung terigu
- 20 lbr daun pandan,ambil airnya
- 20 lbr daun suji,ambil airnya
- 1 sdt air kapur sirih
- 600 ml santan kental
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm tepung beras larutkan
- 8 sdm air
Cara Membuat Es Palu Butung
- Ambil bahan-bahan, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir campur dengan santan kental dan tuangkan kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk merata dan beri mentega tawar, aduk-aduk danmasak hingga bisa kita bentuk.
- Kemudian ambil daun pisang, dan beri adonan diatasnya, pipihkan adonan, beri pisang diatasnya, dan tutup lagi dengan adonan diatasnya, gulung daun pisang sambil dipadatkan, beri lidi dimasing-masing ujung daun pisang.
- Masukkan dalam dandang, kemdian masak hingga matang dan angkat, dinginkan, potong-potong
- Membuat saus santan: Rebus santan, usahakan santan kental, vanili dan garam, aduk merata hingga masak, masukkan larutan tepung beras, dan masak hingga mengental dan angkat
Tips penyajian:
Sajikan palubuntung dengan es batu, sirup merah, dan saus santan kental.