Bahannya adalah:
- Ayam 500 gram, dipotong potong
- Kecap 15 ml (bisa merek apa saja)
- Air putih bersih 600 ml
- Daun jeruk segar 5 lembar
- 1 batang sereh dimemarkan dulu
- Minyak goreng seperlunya
- 1 sendok teh merica butiran
- 2 biji cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
Cara Membuat Semur Ayam
- Ambil bumbu yang telah dihaluskan dan tumis dalam minyak hingga kecoklatan dan baunya harum
- Selanjutnya masukkan ayam dan aduk-aduk sebentar, kemdian masukkan juga serai (sereh) dan daun jeruk
- Tuangkan air, setelah mendidih kecilkan api, aduk merata agar ayam bisa matang secara merata dan bumbu bisa meresap dengan baik
- Ketika air sudah berkurang, masukkan kecap dan aduk terus,
- Coba cicipi kalau ada bumbu yang masih kurang, silakan ditambahkan.