Bahannya adalah:
Bumbu yang dihaluskan adalah sebagai berikut:
- 500 gram daging kambing berikut tulang iga, potong-potong
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 buah kapulaga
- 5 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jintan
- ¼ sdt klabet
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt adas
- 1 sdt asam Jawa
- 1 sdt garam
cara memasak gulai daging kambing
- Tahap pertama adalah panaskan minyak goreng sebanyak 3 sendok makan, kemudian masukkan bumbu halus dan rempah-rempah lainnya, dan masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga berubah warnanya.
- Selanjutnya tahap terakhir yaitu masukkan santan, dan aduk-aduk terus dagingnya hingga benar-benar empuk dan santan berminyak. Daging gulkai kambing siap untuk disajikan.
Baca juga: Cara membuat daging sapi kuah santan