Bagi anda yang jenuh dengan masakan yang itu-itu saja, masakan rendang adalah pilihan bagi anda. Walau lama sepertinya masakan rendang sesekali harus dipraktekkan oleh bunda dirumah untuk menghindari kejenuhan anggota keluarga dan menyiapkan variasi masakan. Maka kami dari masakan-selero akan menyajikan buat anda resep rendang ayam pedas, siapa tahu resep ini bisa menjadi pilihan juga selama bulan puasa ramadhan.
Bahan Rendang Ayam Pedas
- Siapkan ayam 1 kg, dan potong sesuai keinginan masing-masing
- Lalu rendang dengan air perasan air jeruk nipis
- Air 1.5 liter air bersih
- Asam jawa 1 sdm air
- Lengkuas 3 cm, di geprek
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 3 batang, di geprek
- Gula merah 1 sdm
- Garam 1 sdm atau secukupnya
- Merica 1 sdt
- Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
- 2 cm kunyit
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 10 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri sangrai
- 7 buah cabe rawit
- 12 butir bawang merah
- 3 cm jahe
Cara Membuat Rendang Ayam Pedas
- Ambil bumbu halus dan campur dengan santan, air asam, lengkuas, air, daun salam, daun serai, dan daun jeruk.
- Selanjutnya aduk merata dan sambil di didihkan, didihkan hingga keluar minyak
- Kalau minyak dari santan sudah keluar, maka beri gula, garam ,merica, serta kaldu bubuk dan aduk lagi merata
- Berikutnya masukkan daging ayam yang telah di potong dan dibersihkan, masak hingga matang, sampai bumbu meresap dan sampai kuahnya mengental dan menyusut.
- Ketika memasak aduk-aduk agar tidak kaku
- Kalau sudah mengental tuangkan dalam mangkok saji.
- Hidangkan masakan rendang ayam pedas ala Minangkabau.
Lihat juga resep daging sapi kuah santan