Resep Kue kastengel adalah salah satu resep kue yang memiliki perpaduan dengan budaya belanda dulu. Dimana ketika belanda menjajah Nusantara, banyak budaya dan kebiasaan yang ikut terbawa se iring dengan perkembangan waktu. Kastengel adalah kue keju renyah dan enak dengan lapisan keju cheddar.
Mumpung masih puasa dan ada waktu beberapa minggu lagi untuk membuat pesiapan kue lebaran, anda bisa mencatat resep kue kastengel renyah ini sebagai salah satu kue yang akan menghiasi lebaran anda bersama keluarga. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannya.
Bahan yang dibutuhkan adalah:
- Tepung terigu berprotein rendah sebanyak 300 gram
- 20 gram roombutter
- 200 gram margarin
- 200 gram keju tua, di parut
- Kuning telur 4 butir saja
- 2 butir telur untuk polesan
- Keju cheddar sebanyak 70 gram
Cara Membuat Kue Kastengel Renyah dan Enak
- Pertama campurkan roombutter dan margarin, kocok hingga lembut
- Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata
- Selanjutnya masukkan terigu sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan sendok kayu hingga rata
- Berikutnya masukkan keju tua dan aduk-aduk lagi hingga merata
- Masukkan adonan yang sudah siap kedalam plastik yang dipotong ujungnya kira-kira 1 cm
- Semprotkan adonan kue kastengel secara memanjang dan rapikan agar kelihatan indah
- Kemudian adalah memasukkan kue yang sudah dibuat tadi kedalam loyang yang telah lebih dulu di olesi margarin
- Berikutnya, olesi kuning telur di atas setiap kue yang sudah siap. Taburkan keju cheddar di atasnya
- Baru masukkan kedalam oven. Panggang hingga suhu 170 derajat, kalau sudah matang silakan di angkat.
Waktu perkiraan untuk membuat kue kastengel renyah ini adalah 35 menit untuk persiapan, 20 menit untuk pembuatan dan isinya bisa hingga 2 dan 3 toples. Selamat mencoba.
Baca juga resep kue kasur enak