Resep kolak pisang sangat sering dijajakan di pasar menu takjil, biasanya sudah dibungkus-bungkus dengan plastik. Tetapi anda bisa dengan mudah membuatnya dirumah dan tentu lebih sehat dengan bahan yang kita sediakan sendiri. Berikut bahan-bahan yang harus anda persiapkan dalam membuat kolak pisang menu buka puasa.
Bahan-bahan adalah:
- Pisang tanduk sebanyak 1 kg, yang bagus dan sudah masak
- Gula merah 1 ons
- Gula pasir sebanyak 1 ons
- Kolang kaling sebanyak 2 ons dan belah menjadi dua
- Cuci bersih dua lembar daun pandan
- Santan instan sebanyak 65 ml
- Air sebanyak 3 gelas, ini untuk kuah kolak
Cara Membuat Kolah pisang enak
- Kupas pisang tanduk dan potong-potong mereng, ukuran sesuai selera masing-masing. Sisihkan
- Kemudian cairkan gula merah dengan cara memasaknya, gunakan air secukupnya
- Saring gula merahnya, kemudian masak lagi dan masukkan gula pasir dan aduk-aduk lagi
- Kemudian adalah memasukkan pisang tanduk, dan air. Rebus lagi hingga pisangnya berubah warna
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.
Baca juga menu buka puasa resep biji salak