resep biji salak |
Bahan-bahan yang digunakan:
Bubur:
- 750 air
- 250 gram gula merah, di sisir halus
- 50 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 500 gram ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
- 100 gr tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 300 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat Biji Salak, Menu Buka Puasa
- Langkah awal adalah campur garam, tepung tipioka, ubi jalar dan aduk merata. Kemudian buat adonan ini menjadi bulat-bulat seperti biji kelereng.
- Langkah selanjutnya, rebus air, gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Masak lagi larutan gula hingga mendidih, dan masukkan biji salak yang sudah dibuat, masak hingga biji salak mengapung, kemudian angkat.
- Saus santan: Rebus santan, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil di aduk perlahan. Kemudian masukkan tepung maizena, masak terus hingga santan mengental. Angkat
- Sajikan bubur dengan santan di atasnya