Hal yang beda dengan yang lain dari soto sulung Surabaya adalah tidak menggunakan santan seperti umumnya soto yang dimasak pasti menggunakan santan. Entah kenapa soto ini dinamakan dengan soto Sulung, tetapi tidak penting saya rasa, karena yang prioritas adalah rasanya yang enak dan menggugah selera. Bagi anda yang tidak sempat ke Surabaya dan ingin mencoba soto Sulung Surabaya, kini anda bisa mencobanya dari rumah, karena kami akan bagikan resepnya untuk anda.
Bahan yang digunakan adalah:
- 450 gram daging sapi segar. Rebus hingga lunak dan potong-potong
- 350 gram jeroan sapi, seperti: paru, babat, hati, dll, rebus dengan daun salam, jahe hingga lunak, potong-potong, sisihkan. Airnya dibuang
- 1 liter air untuk merebus jeroan
- 1,5 liter air untuk merebus daging
- 4 lembar daun jeruk
- Serai 2 batang, ambil putihnya dan memarkan
- Jahe 2 cm dan memarkan
- Daun salam 2 lembar
- 4 sdm minyak goreng
- 1 Liter air
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
- 6 butir bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 2 sendok teh merica butiran
- 3 cm kunyit
- Secukupnya daun seledri , diiris halus
- 4 butir telur rebus, dipotong-potong
- 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- Secukupnya kerupuk udang kering
- Secukupnya sambal cabai rawit
- Secukupnya bawang goreng kering
- Secukupnya daun bawang, diiris 0,5 cm
Cara Membuat Soto Sulung Surabaya
- Langkah pertama adalah tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan serai, jahe dan jeruk, tumis hingga harum
- Kemudian tumisan ini disirami dengan kaldu bekas rebusan daging sapi
- Masukkan sedikit air dan tumis hingga mendidih
- Selanjutnya masukkan daging sapi rebus, jeroan sapi, dan masak hingga meresap
- Selanjutnya cicipi, kalau belum sesuai dengan selera silahkan tambahkan sesuai selera masing-masing.