Kali ini blog masakan-selero.blogspot.com akan menyajikan resep membuat semur jengkol yang enak dan lezat. Berikut langkah langkahnya
Resep Membuat Semur Jengkol Enak
Bahan bahan yang digunakan adalah:
- Siapkan 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, dan memarkan
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 10 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh pala bubuk
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Semur Jengkol
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, bawang merah iris, daun salam dan serai sampai harum
- Masukkan jengkol dan aduk merata
- Tambahkan kecap manis bango, garam, merica, pala bubuk dan aduk hingga rata dan jengkol meresap dengan bumbu
- Masukkan air sedikit dan biarkan hingga mengering
Demikianlah Resep membuat semur jengkol yang enak dan menggugah citarasa. Selamat mencoba