Berikut bahan-bahannya
Bumbu yang harus anda haluskan:
- 1 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong-potong menjadi 4
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, disobek sobek
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 500 ml santan
- 8 buah cabe rawit merah
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- bawang merah 4 butir
- bawang putih 3 siung
- cabe merah keriting 4 buah
- kemiri 2 butir, di sangrai
- jahe sepanjang ½ cm
Cara memasak gulai ikan tongkol pedas
- Tahap pertama adalah lumuri ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis sekitar 10 menit, cuci bersih dan tiriskan, selanjutnya goreng ikan tersebut dan kembali tiriskan
- Tahap berikutnya adalah panaskan 3 sendok makan minyak, kemudian tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga harum.
- Tahap terakhir masukkan santan dan terus dimasak diatas api kecil, aduk sesekali sampai mendidih, kemudian baru masukkan ikan tongkolnya dan aduk sesekali, beri gula dan garam, aduk lagi hingga meresap. Kemdian masukkan cabe rawet pedas sesaat sebelum anda angkat.
Baca juga: Resep ikan salmon tumis merah