Resep rawon setan Surabaya ini memiliki daging yang empuk walaupun daging dipotong-potong besar. Ke empukan daging ini sangat empuk dan enak dinikmati. Rawon setan surabaya akan bertambah sedap manakala di sajikan dengan bahan lainnya seperti telur asin, empal daging dan lain-lain.
Resep Rawon Setan Surabaya
Bahan-bahannya adalah:- Daging satu kilogram, ambil yang buat rawon
- Tulang sapi 500 gram
- Air sebanyak 2 liter
- Minyak goreng sekitar 7 sdm
- Lengkuas dimemarkan 1 potong
- Jahe dimemarkan sebanyak satu potong
- Dimemarkan 2 batang serai
- Jeruk purut 3 buah, ambil kulit wanginya saja
- Dasun jeruk 3 lembar
- Gula 1 sdt
- Asam jawa sebanyak 1 sendok teh juga
- Kluwak sebanyak 12 buah, ambil isisnya dan saring
- Bawang merah sebanyak 17 buah
- Bawang puytih sebanyak 8 buah
- Ketumbar sebanyak 2 sendok makan
- 1 sendok makan garam dan penyedap
- 1 ruas kunyit
- Terasi secukupnya
- Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
- Telur asin, belah dua
- Bawang goreng secukupnya
- Timun cincang secukupnya
- Kerupuk udang secukupnya
- Sambal terasi secukupnya
Cara Membuat masakan Rawon Setan Surabaya
- Langkah pertama adalah rebus daging sapi dan tulang sapi hingga empuk
- Kemudian daging sapi dipoting-potong dadu
- Selanjutnya tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan kedalam rebusan daging
- Selanjutnya masukkan semua rempah-rempah rawon setan surabaya kedalam rebusan daging
- Tutup panci dan biarkan hingga daging menjadi empuk semuanya
- Kalau di anggap sudah masak, coba cicipi keempukan dagingnya. Kalau belum pas, silahkan tambahkan bumbunya sesuai dengan selera
Cara Penyajian Rawon Setan Surabaya
- Ambil mangkok saji
- Masukkan tauge secukupnya dan sirami dengan kuah rebusan dan daging
- Masukkan bawang goreng dan timun.
- Selamat menikmati masakan Rawon Setan Surabaya yang empuk dan nikmat.