Agar susu kedelai menghasilkan khasiat yang lebih, anda bisa menambahkan beberapa bahan seperi serai, jahe cengkih, kayu manis, bubuk coklat, teh bubuk.
Tahap Dasar pembuatan Susu Kedelai
- Ambil susu kedelai dan rendam semalaman hingga kacang kedelainya membesar dan mengembang, selanjutnya hilangkan kulit ari dari kacang kedelai
- Kemudian masukkan dalam blender kedelai, dan masukkan air dengan perbandingan 1:3. Yaitu kalau i mangkok kedelai maka masukkan air sebanyak 3 mangkok.
- Setelah semuanya diblender, maka saring dengan kain halus atau kain kasa, atau menggunakan saringan yang lobangnya halus
- Proses selanjutnya yaitu merebusnya, ini bertujuan menambah rasa, mensterilkan dari kuman, dan mengurangi aroma kedelai yang masih langu. Perebusannya dilakukan dengan api sedang dan di aduk-aduk agar kedelai tidak pecah, anda bisa menambahkan berbagai bahan disini untuk menambahkan khasiatnya.
- Anda bisa memasukkan bahan seperti daun pandan atau vanili, jahe, bubuk coklat, gula, sedikit garam atau lainnya. Tetapi memasukkan vanili, jngan terlalu banyak karena akan menyebabkan rasa pahit.
- Ini cocok di minum selagi hangat atau setelah dingi dalam kulkas
Resep Variasi Minuman Susu Kedelai
- 2 cangkir susu kedelai
- 3 cangkir irisan buah persik beku
- ¼ cangkir madu
- 8 kantong teh putih rasa peach
- Panaskan susu kedelai sambil diaduk sampai hangat, ingat jangan sampai mendidih. Tambahkan teh celup dan masukkan ke dalam susu kedelai, dan diamkan selama 5 menit.
- Buang teh celup, masukkan campuran susu kedelai dalam lemari es selama 15-20 menit sampai dingin.
- Selanjutnya masukkan susu kedelai dingin, persik dan madu ke dalam blender atau food processor. Blender dengan kecepatan tinggi sekitar 1 menit atau sampai halus, tuang ke dalam gelas lalu sajikan.