Bahan-bahan:
- 350 ml santan dari ½ buah kelapa parut
- 600 gram kikil sapi, bersihkan
- 3 bat5ang serai, ambil bagian putih lalu memarkan
- 1 sendok teh asam jawa
- 12 lembar atau 13 lembar daun jeruk purut
- 6 Biji bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- ½ sdt merica butiran
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 5 Biji cabe merah
- ½ sendok teh ketumbar sangrai
Cara memasak kikil sapi serai
Membuat masakan kikil sapi sebenarnya mudah saja dan tidak memakan waktu lama. Masakan yang kebanyakan dijauhi orang karena terbuat dari kikil sapi ini, ternyata bisa memberikan rasa enak kalau dimasak dengan cita rasa serai. Berikut cara memasaknya- Langkah pertama adalah memasak/merebus kikil sapi hingga lunak, kemudian dipotong-potong
- Rebus santan bersama bumbu halus, dan masukkan juga daun jeruk, serai, asam jawa, rebus hingga santan berminyak
- Setelah itu baru masukkan kikil, dan kecilkan api,
- Rebis terus dengan api kecil hingga bumbu matang dan meresap enak,
- Angkat dan hidangkan